venerdì 19 ottobre 2012

CROSTATA AI TAGLIOLINI

Ingredienti per 10 persone: 2 pezzi di pasta sfoglia, 500 gr. tagliolini, brodo di carne ( due mestoli abbondanti ), 1 kg di carne per bollito, 1 cipolla media, 2 carote medie, due steli di sedano, sale, 700 gr di carne tritata magra, 2 cipolle medie, 2 carote medie, 2 steli sedano, 250 gr. piselli fini, 2 pezzi di fior di latte (tipo pugliese), 100 gr di prosciutto Parma, 200 gr di formaggio parmigiano grattugiato, 6 uova intere, un bicchiere di vino bianco, 1 bicchiere di olio extra vergine.


Procedimento

preparare il brodo di carne, mettendo a cuocere in pentola a pressione per 30 minuti la carne, le verdure, l’acqua e il sale .
preparare intanto un battuto fine di carote, cipolla, sedano
in una pentola larga e bassa unire carne tritata, olio, battuto di verdure e sale, e far soffriggere per circa 20 minti, rimestando con un mestolo in modo che la carne si sbricioli al punto giusto. A fine cottura aggiungere il vino bianco e far evaporare.
passare intanto al fuoco i piselli sgocciolati uniti a poco olio e sale
grattugiare il formaggio parmigiano
tagliare a dadini il fior di latte e mettere a sgocciolare in modo che sia eliminata tutta l’acqua
tagliare a pezzetti il prosciutto crudo
filtrare due mestoli di brodo e tenerli in una tazza 
imburrare una teglia da forno alta ( diametro 30 cm. ) stendere la sfoglia e riporla nella teglia, facendola aderire bene al fondo e alle pareti, avendo cura di lasciare abbondante pasta debordante ( circa 2 cm.) in modo da poter poi chiudere la crostata dopo aver disposto gli strati di ripieno 
battere 2 uova intere
cuocere i tagliolini al dente, scolarli e rimetterli nella pentola di cottura, aggiungre 2 mestoli di brodo e 2 uova battute, mescolare bene il tutto 
battere 3 uova intere
disporre uno strato di tagliolini nella teglia, continuare con uno strato di formaggio grattugiato, con uno strato di fior di latte, con uno strato di carne tritata, con uno strato di piselli, con metà di uova battute
disporre un secondo strato di tagliolini, coprire con formaggio grattugiato, carne tritata, piselli e l’altra metà di uova battute
tagliare la seconda sfoglia con taglierino a zig zag ricavando striscioline larghe un cm.
rivoltare sul secondo strato di ripieno la pasta debordante e sistemare poi in diagonale (a mò di crostata ) le striscioline di pasta , avendo cura di farle aderire alla pasta sottostante.
battere 1 uovo intero e spennellare sulle striscioline 
passare la crostata per 45 minuti in forno caldo ( 200°), collocandola al secondo ripiano e preferibilmente sul vassoio in modo da consentirne una cottura omogenea 
La crostata va consumata calda, per assaporarne tutto il sapore, ma è gustosa anche se consumata fredda ( per una cena estiva, per esempio ), tagliata in piccole fettine con contorno di insalatina mista o verdure che si preferisce.

Ricetta a cura di: Miriam Tomaciello

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