lunedì 15 ottobre 2012

MALFATTI BICOLORI DI NONNA EDDA


INGREDIENTI PER 4 PERSONE: Per l'impasto base, 2 pani raffermi per persona, 2 uova, circa 1 litro di latte a temperatura ambiente, farina bianca a cucchiaiate q.b., noce moscata, sale e pepe.Per i colori300 g spinaci surgelati, 400 g funghi finferli ( oppure vanno bene anche quelli misti), cipolla, prezzemolo, aglio, vino bianco, latte, sale, dado.Per condireburro fuso e salvia, parmigiano grattugiato, sugo al pomodoro.



Procedimento

Per i colori: Stufare gli spinaci sbollentati in un soffritto di cipolla. Cuocere a fuoco lento con un bicchiere di latte e il dado sbriciolato finché il fondo di cottura si sarà asciugato. Aggiustare di sale.Trifolare i funghi con aglio e olio, cuocere a fuoco basso aggiungendo un bicchiere di vino bianco. A fine cottura aggiungere prezzemolo tritato. Aggiustare di sale e pepe.
Per la base: tagliare il pane raffermo e lasciarlo a mollo nel latte per alcune ore. Quando il pane sarà ben inzuppato, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Strizzare con le mani l'eventuale latte in eccesso. Unire al composto le uova, la noce moscata, il sale e mescolare. Aggiungere la farina a cucchiaiate fino a quando il composto sarà abbastanza consistente e asciutto ( il cucchiaio dovrebbe rimanere in piedi). Suddividere il composto in due ciotole, aggiungere in una gli spinaci stufati tagliati finemente e nell'altra i funghi tagliati finemente. Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungere ancora farina. (Fare la prova di cottura con un cucchiaino di composto in un pentolino di acqua bollente: il malfatto deve risultare morbido e non disfarsi).Versare il composto nell'acqua salata bollente utilizzando due cucchiaini formando così i malfatti. Quando vengono a galla raccoglierli con una schiumarola e condirli man mano con burro fuso e parmigiano. Impiattare mettendo sul fondo del piatto un mestolino di sugo al pomodoro, aggiungere i malfatti e spolverizzare ancora di parmigiano. Buon appetito

Ricetta a cura di: Alessandra Rovetta

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